当前位置: 先锋网首页 > 主题教育 > 正文
【主题教育之整改落实】以持续深化整改落实巩固主题教育成果
发布时间:2019-12-31 发布单位:新闻中心

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,东莞理工学院聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,紧扣立德树人的根本任务,精心组织、周密安排、扎实推进,特别是在“找差距、抓落实”方面,加强自查自纠、及时查漏补缺,持续深化整改落实,不断巩固深化主题教育成效。

以高质量专题民主生活会找准差距抓好落实

学校党委把开好专题民主生活会,作为学校领导班子和党员领导干部“守初心、担使命、找差距、抓落实”的一次政治体检,作为检验学校主题教育成效的一项重要内容,作为全面贯彻落实学校第三次党代会各项决策部署的一项重要抓手,以高质量专题民主生活会为契机,认真查找差距短板,以清单形式抓好落实。截至目前,学校党委领导班子检视出24个问题,制定111项整改措施,其中已完成整改问题8个,持续整改问题16个;领导班子成员共检视出问题63个,制定229项整改措施,其中已完成整改问题39个,持续整改问题24个。

二级党组织的专题民主生活会对标学校党委班子民主生活,不降标准,认真抓好落实。为确保民主生活会质量,对二级党组织的材料进行“三审”制度,二级党组织书记进行初审,学校主题教育指导组进行二审,学校党委副书记吕琦元进行总把关,对不符合要求的材料进行指导修改,为做到材料切实反映问题,根源剖析深刻,措施有效,确保见人见事见思想见整改诚意,在最严的第三审环节,个别二级党组织的材料甚至进行了多次修改。各二级党组织召开专题民主生活会,校领导为组长的指导组到场指导,确保开出实效。截止至12月21日,二级党组织班子和党员领导干部两个检视问题清单中,班子检视出171个问题,制定304条整改措施,其中已完成整改109个,持续整改62个;党员领导干部共检视出问题401个,制定605条整改措施,其中已完成整改265个,持续整改136个。基本达到了民主生活会的预期效果。

各基层党组织也已完成专题组织生活会及民主评议党员工作,校领导履行领导干部双重组织生活制度,参与了所在基层党组织的专题组织生活会。

将师生期盼立项为民生实事

今年10月份开始,学校在师生员工中广泛征集意见和建议,结合主题教育中各校领导牵头的调研组在调研中发现的问题,梳理汇总了意见相对集中、群众期盼较高的事项,并经过反复研究、遴选论证,组织相关职能部门沟通协调,初步形成了2020年民生实事项目(建议稿)。该建议稿项目包括提升莞城校区办学条件、启动附属幼儿园建设工作、优化教职工生活环境、升级两校区教学楼公共设施及学生宿舍常态化整改提升等,均为广大师生员工长期关心、急需解决的实际困难和问题,这些项目如能顺利实施,必将进一步改善师生员工的学习、工作和生活环境。

主题教育项目式推进整改全面铺开

10月26日至27日,中国共产党东莞理工学院第三次代表大会胜利召开。这是学校在主题教育期间的一项重要成果,结合主题教育发现的问题,将主题教育中发现的问题和整改措施融入到党代会报告中,提出8项重点工作和64项专项工作,明确项目牵头校领导及责任部门,以项目式推进的方式推动工作实施。同时要求各二级党组织、二级组织机构对标对表大会确定的目标任务,明确责任要求,完善细化工作方案,制定实施措施清单,明确阶段性目标任务、具体举措和进度安排。目前,工作方案及实施清单的制定已基本完成,下一步,校党委将强化督查工作机制,定期督办检查,狠抓措施落实。

加速校地协同创新提升社会服务能力

校地协同科技创新,提升社会服务能力作为主题教育的整改内容之一。东莞理工学院立行立改,加强与地方政府、企业、事业单位联系沟通,促进学校“朋友圈”再度扩容,提升社会服务能力。12月26日,学校举行了校地、校企、校校、校院的系列签约仪式,协同打造“湾区都市、品质东莞”,加快推进高水平理工科大学建设。此次,学校与东莞市科技局共同启动了“双高双千计划”,签署了东莞理工学院小分队协议。与松山湖管委会、东莞市瑞鹰信息科技发展有限公司联合共建未来通讯谷;与东莞市七个镇街签订战略合作协议,在人才培养、产业升级、社会建设等方面开展合作,共同推动区域发展的质量、效益、动力变革。与周边三所中小学签订共建协议,扩展合作范围,包括图书馆、实验室、体育场馆和设施等教育资源的共享、师资交流学习、基础教育合作、共建教育实习基地等,为未来教学理念、教育模式和人才培养开展一次全新的探索。

学校党委书记成洪波指出,希望校地、校企、校校之间的深度合作,不断增强人才培养的能力,提升服务经济社会发展的本领,真正实现大学与城市和产业的共生共荣,为“湾区都市,品质东莞”的建设作出不可替代的贡献,践行“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命。

以“有温度”的仪式感召初心使命

加强大学文化建设是领导班子检视出的问题之一。为推进问题的整改落实,主题教育期间,学校十分注重仪式的感召作用,除了利用教师节、国庆节、国家宪法日等重大节庆日举行教师入职礼、工作20周年教职工致谢礼、表彰大会、升旗仪式、宪法晨读活动等活动,日前,相继举办了充满温情的退休教职工荣休礼和激情满满的奖学金颁奖典礼,通过仪式了营造尊师重教的氛围、弘扬追求卓越的大学文化,引导和激发师生坚守初心、牢记使命,在奉献中实现人生价值。如在荣休礼上,学校领导、青年教师代表、学生代表纷纷向退休教职工送祝福、表谢意,退休教职工分享了从教从业感受,还有退休教职工家属的暖心语,场面温馨而感人。颁奖典礼上,优秀学子用勤奋和汗水展现了争做时代新人的精气神,传递着正能量,激励着莞工学子向身边榜样看齐,共同奋进。

中共东莞理工学院党委  版权所有
Copyright Dongguan University Of Technology All Rights Reserved. 粤ICP备05008829号