当前位置: 先锋网首页 > 三严三实专题 > 正文
好领导的八个标准
发布时间:2015-09-16 发布单位:

1沉稳而不轻率。
领导干部成熟的重要表现就是思虑周密、稳健持重、言行谨慎,不轻浮、不轻率、不轻信,不躁动、不妄动、不盲动,让人觉得靠谱、认真、踏实,严谨细致、见识过人、驾轻就熟。

2渐进而不心急。
领导干部不能为了树立权威、显示才能,不顾长远利益、不从事业出发,竭泽而渔,必将给世人留下后患。作为理智的领导,干事创业切勿心急,尤其是不要抱着升官发财的私欲来谋事、行事,否则只会成为历史的罪人。

3担当而不软弱。
领导干部最大的行事风格就在于敢作敢当,真理真话敢讲、歪风邪气敢管、硬事难事敢抓,让人觉得有主见、有胆识、有魄力。如果凡事过于多虑,谨小慎微,凡事不敢较真碰硬,“主事当家、拍板定夺”的领导权威一定会丧失殆尽。

4自信而不霸道。
领导干部的核心地位往往容易使其成为名副其实的说一不二的“一霸手”。如果领导老是听不进不同意见,凡事都由一个人说了算,包揽一切、个人专断,就会让人敬而畏之、敬而远之。时间一长,不仅其威信会大打折扣,而且还会使党的事业蒙受巨大损失。

5谋远而不短视。
做领导工作,必须有预见性和长远性。领导干部既要立足当前抓工作,又要着眼未来谋长远。如果只顾眼前不顾长远,就一定会做出“现在看来是政绩,过几年再看是劣迹”的事情,甚至还会让人贻笑大方。

6开拓而不保守。
四平八稳、墨守成规是领导者的大忌。领导干部稳健持重,并不妨碍其开拓创新,敢为人先。相反,如果身为领导守旧迷信经验,固守传统习惯,这也动不得、那也干不得,甚至一味照着上面“条条”搬、跟着别人后面干,最终必然造成裹足不前、一事无成。

7豁达而不狭隘。
领导干部不一定是最聪明、最能干的人,但应当是最公道、最敢当、最包容、最坦荡、最能把大家团结起来的人。豁达宽宏、厚德包容,应当是领导干部必备的品格。切忌心胸狭隘、记恨记仇,抑或嫉贤妒能、揽功诿过,否则于人于己于党的事业都极为不利。

8立行而不拖拉。
做领导工作,贵在求真务实,要在雷厉风行。领导干部千万不能只说不干,也不能“雷声大雨点小”,更不能拖拖拉拉,搞“马拉松”。对于已经议定的事情,一定要抢时间、争速度,以全部的精力狠抓落实。

中共东莞理工学院党委  版权所有
Copyright Dongguan University Of Technology All Rights Reserved. 粤ICP备05008829号