当前位置: 先锋网首页 > 党建工作动态 > 正文
【众志成城阻击疫情】党徽闪耀,党旗飘扬|文传学院党委以党建为引领,传播战“疫”正能量
发布时间:2020-04-17 发布单位:组织部 文传学院

抗击新冠肺炎疫情以来,文传学院党委总揽全局、坚强领导,全面做好防疫期间党的组织建设、思想政治工作、意识形态工作等,在疫情防控中担负起主体责任,不断探索新形势下党建有效模式,充分发挥专业优势加强党建引领、舆论引导,大力传播正能量。

文传学院师生结合专业特点,围绕全民战“疫”主题,以责任、生命、使命、爱心、决心、信心为关键词,用文字、声音、书画、海报、视频创作形式多样的作品,鼓舞斗志、传播科学、凝聚力量。在此期间,文传学院先后组织诗歌朗诵、“艺”起战疫、诗文创作、青你“战”疫、双语战“疫”之声、青年思考等一系列党建品牌活动,做到专业与党建相结合、活动与育人相结合,活动形式多样、全员参与,为防疫期间的师生筑起思想堡垒,向社会积极传播正能量。



投“声”战“疫”

在战“疫”主题诗歌朗诵活动中,师生广泛参与并用他们饱含深情的声音,跨越时空,“声”入人心歌颂英雄、歌颂祖国,表达信心、传递大爱。活动开展以来共收到87篇师生朗诵作品,进行了5期优秀作品展示。靖辉、李缨老师的《直面战“疫”,等待花开》原创诗文朗诵为千里驰援武汉的白衣战士、志愿者及基层党员们唱响赞歌,该作品在松湖文艺公众号推出,得到广泛的好评。作为一名退伍军人虽无法象曾经的战友那样直接到战“疫”一线,2018级汉语言的安蓓蓓同学通过《我们在一起》,用声音歌颂逆行者,为她们加油致敬。

双语战“疫”

外语系学生党支部依托“hello莞工文传”公众号,用心打造双语战“疫”之声品牌活动,在“金句翻译”版块中将疫情防控期间习近平总书记代表性的金句,在“英文播报”版块中进行权威媒体外文抗疫新闻播报,“双语心得”版块则根据“三会一课”学习撰写英文心得。双语战“疫”之声三大版块,不仅推动了学生自觉学习习近平总书记重要讲话内容、了解防疫信息、关心国际国内时政大事,也切实加强了理论学习的效果与党性觉悟的提高,更大范围讲好中国故事、传播中国声音。

以“文”战“疫”

在诗文创作活动中,师生用文字记录全民抗疫背景下的身边见闻,分享感人至深的故事,谈自己的思考。2019级人文实验班邱穗君的作品《老陈早点铺》,以一个普通武汉人老陈的视角,展示武汉防疫的点滴,疫情防疫中的担当,该作品在南方+推出。赵依琳同学的《2020我在黄冈老家过年》记录自己第一次回湖北老家的所见所闻和独特感受。李丽琳同学的《口罩》以独特视角切入展示了防疫初期人们的反应及小镇的防疫情况。

青你战“疫”

青你战“疫”活动包括视频征集、海报设计、摄影作品、书法作品及创意文案等模块。同学们结合专业特点,主动进行防疫思考、研究、创作,展现文传学生疫情期间在线学习的收获与感想。青你战“疫”系列作品将在4月底分模块在文传学院公众号及网站进行联展。

青年思考

当代大学生应在考验面前有所行动、有所思考。学院开展青年思考的活动,展示学生在这堂特殊思政课的所思、所感。2017级汉语言文学的杨曼琪同学提出以爱国为旗,以团结为帜;以自律为弓,以感恩为剑;以理性为矛,以科学为盾,《给马校长的一封回信》正是文传学子、学生党员的承诺与思考。2017级汉语文学的叶映兰同学以“疫情当前,思想向前”为题号召文传学子正确认识这场疫情、理性辨识舆论、合理安排时间。通过青年思考的活动不仅能够及时了解学生思想状态并给予正确的引导,同时通过思考的文字提高同学的理论水平,加强同学间的交流、互动。

各项活动征集的优秀作品先后通过hello文传、we视文心公众号进行宣传推广,得到广泛的关注与认可。自二月以来共发推文92篇,达到较好的宣传教育效果。战“疫”有我,师生同行,活动做到专业与党建相结合、活动与育人相结合,做到形式多样、全员参与,为防疫期间的师生筑起思想堡垒,向社会积极传播正能量。

众志成城战疫情,携手并肩渡难关。文传学院党委将继续以昂扬向上的精神状态,主动作为、勇担使命,构筑疫情防控坚强堡垒,扎扎实实完成各项防控举措,充分发挥政治核心作用。

中共东莞理工学院党委  版权所有
Copyright Dongguan University Of Technology All Rights Reserved. 粤ICP备05008829号