当前位置: 先锋网首页 > 党建工作动态 > 正文
【众志成城阻击疫情】党徽闪耀,党旗飘扬|机械工程学院在战“疫”中充分发挥标杆作用
发布时间:2020-04-04 发布单位:组织部 机械工程学院

新冠肺炎疫情发生以来,作为广东省党建工作标杆院系,东莞理工学院机械工程学院党委坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,严格按照学校部署落实疫情防控工作。

学院党委迅速响应,成立疫情防控工作小组,以党建为引领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,建立“辅导员-班主任-助理班主任-班干部”四级疫情联防联控机制,采取紧密盯防策略,积极引导教育师生正确认识和科学对待疫情,配合学校每天疫情防控健康打卡,研究制定在线教育教学、网格化管理、开学防控工作等方案,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,统筹推进落实年度重点工作。

学院党委多次召开会议研究疫情防控工作

主动作为:4支小组突击科研 助力疫情防控

疫情发生后,学院党委多方联动,主动出击,组织教师用技术响应抗疫需求,服务地方经济社会发展。李川、邓君、李荣泳、张文涛、孙小傅、王建国等老师进驻医疗物资生产企业,帮助企业改进生产设备、优化工艺、提高产能。东莞理工学院长安先进制造学院教师团队联合校企孵化企业研发出N95口罩机、消毒机器人、热成像仪等抗疫一线产品。

党员郭建文、曹晓畅、陈海彬、谢黎等老师开展便携式负压消毒防疫隔离舱的研发工作,设备能满足突发疫情的各种应用场合快速部署要求,为复工复产复学的消毒隔离工作提供支持。

党员陈盛贵老师在学校和卢秉恒院士团队共建的3D打印与智能制造研究中心,组建研发小组成功研发制作了3D打印护目镜,该产品已申请获得一类医疗器械备案。目前,团队累计生产的1000套3D打印应急全封闭护目镜已被捐赠至广东、陕西、河南、湖北等一线定点收治医院和东莞地方政府、社区、警队等,为更多防疫一线人员的安全保驾护航。

党员张超、尹玲老师与松灵机器人(东莞)有限公司共同研发的基于4G/5G智能化远程消毒机器人可以通过4G/5G信号进行远程操作,对疑似发生疫情区域进行360度消杀工作,降低人员接触带来的交叉感染风险。

学院党委积极组织教师开展科研战“疫”

顾好“两生”:给贫困生付流量 帮毕业生找工作

凝聚育人合力,做好“停学不停课”。学院党委积极开展系列培训,指导教师提高在线教学能力。学院党政领导班子、“双带头人”带头,负责在线教学质量监控与督导,做到听课、看课全覆盖。实施精准资助,着力解决学生在线上课“网络流量少”的难题。通过对学生家居网络环境做在线网速测试,摸底学生在线学习条件,优化在线教学实施方案。及时开展困难学生关怀行动,资助7名困难学生购买100-200元/月流量包,帮助其顺利进行在线学习。

多措并举,为学生链接就业资源,加强线上就业服务。通过就业指导课、视频座谈会等形式,向学生传达就业形势与就业政策,鼓励学生参与线上招聘活动,指导学生提升面试技巧。积极寻找优质企业,举办2020年春季网络专场招聘会,为学生提供数千个岗位,250余名学生参与线上招聘。主动出击,通过各大门户网站收集知名企业招聘计划,每日定点向学生推送就业信息,高达日均10条。提供一站式线上就业服务,帮助学生参与线上招聘,线上面试,线上签约。

抓细抓实网络思政教育。辅导员、班主任通过电话、微信、视频会议等形式主动了解、关心学生动态。充分发挥学生干部的力量,引导广大学生珍惜特殊的居家时光,以梦为马,不负绍华,全力打好疫情防控狙击战。

勇于担当:捐出奖金作善款 志愿服务在一线

各党支部先后开展在线组织生活,学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示精神,传达学院党委疫情防控工作部署,党员纷纷在线发表学习心得体会。其中,学生党支部将主题党日活动范围扩大至入党积极分子,以“五个一”内容深入开展系列活动,即每日开展一次线上集中学习,学习领会精神;每日按时如实填报一次健康日报表、每日坚持一次体育锻炼、每日进行至少一次有效学习、每日发送一条疫情防控朋友圈。


学生党支部开展“五个一”主题党日活动

组织教职工开展线上政治理论学习

师生党员们主动担当、积极作为,在疫情防控期间争当先锋。学院Autogo实验室为支持疫情防控工作捐款1000元;2018级工业设计1班捐出学校“先进班集体”奖金800元给武汉慈善总会,支持疫情防控工作。张艺普、黄升伟、钟世恩等机械学子主动投身家乡志愿服务,彰显机械学子的责任与担当。

以党建促团建,学院党委组织开展“爱劳动,你我齐行动”劳动打卡活动,鼓励学生疫情居家期间主动承担扫地、拖地、洗碗、做饭等家务,掌握1-2门生活技能,拉近亲子距离,促进良好家风形成。学生党员以身作则,带头打卡劳动,通过朋友圈、微博等进行正面宣传,引导广大团员参与,在居家、室外劳动中,培养学生吃苦耐劳,无私奉献的集体意识。

学院学生主动投身家乡志愿服务工作

 

中共东莞理工学院党委  版权所有
Copyright Dongguan University Of Technology All Rights Reserved. 粤ICP备05008829号