当前位置: 先锋网首页 > 党建工作动态 > 正文
【主题教育】二级党组织高质量完成专题民主生活会
发布时间:2019-12-30 发布单位:主题教育办

近期,根据中央和省委的有关要求,在学校党委统一部署下,校内二级党组织先后开展“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。学校制定了《关于认真开好“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》,成立了9个联系指导组,校领导分别担任联系指导组组长,参加并指导了校内二级党组织民主生活会。

各二级党组织对本次民主生活会高度重视,在联系指导组指导下,各二级党组织书记认真履行职责,严格按照校党委主题教育相关要求,做好会前各项准备工作,认真组织学习研讨,面向师生广泛征求意见建议,班子成员之间深入开展谈心谈话,并认真撰写了领导班子和领导干部个人检视剖析材料,为开好民主生活会打好扎实工作基础。

指导组对材料严格把关,对标学校党委班子民主生活会,不降标准,为确保民主生活会质量,对二级党组织的材料进行“三审”制度,二级党组织书记进行初审,学校主题教育指导组进行二审,学校党委副书记吕琦元进行总把关,对不符合要求的材料进行指导修改,为做到材料切实反映问题,根源剖析深刻,措施有效,确保见人见事见思想见整改诚意,在最严的第三审环节,个别二级党组织的材料甚至进行了多次修改。

各二级党组织召开专题民主生活会时,各指导组到场指导,确保开出实效。会上,各二级党组织班子成员紧扣主题主线,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率”的目标,按照“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视剖析,认真开展批评与自我批评,明确整改措施和努力方向。

成洪波在参加机械工程学院专题民主生活会时,代表指导组对学院的召开情况作了点评,他要求学院结合实际,深入学习党的十九届四中全会精神和学校第三次党代会精神,不断巩固主题教育成果,持续扩大工作成效;要扎实开展专项整治,动态更新检视问题清单,持续抓好整改落实,不断提升师生的获得感;要建立完善开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的长效机制,充分发挥学院党委核心作用,有效推动学院改革发展各方面工作。

截止至12月21日,二级党组织班子和党员领导干部两个检视问题清单中,班子检视出171个问题,制定304条整改措施,其中已完成整改109个,持续整改62个;党员领导干部共检视出问题401个,制定605条整改措施,其中已完成整改265个,持续整改136个。基本达到了民主生活会的预期效果。

近期,各基层党组织也已陆续完成专题组织生活会及民主评议党员工作,校领导履行领导干部双重组织生活制度,参与了所在基层党组织的专题组织生活会。

中共东莞理工学院党委  版权所有
Copyright Dongguan University Of Technology All Rights Reserved. 粤ICP备05008829号