当前位置: 主题教育学习笔谈 > 正文
力戒虚功 务求实效
发布时间:2023-07-10 发布单位:宣传部

组织统战部副部长、工程师学院(创新创业学院)党委副书记 张敏

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育要始终贯穿严的要求、实的作风,通过真学习、真调研、真整改,达到解决真问题,真解决问题的目的,推动主题教育走深走实。

学习不能蜻蜓点水浅尝辄止。理论学习要防止翻翻书、听听课、谈谈感想取代系统学习和深入思考。要充分认识理论学习的重要性,沉下心来全面、系统、深入学习,舍得花时间和精力读原著、学原文、悟原理。要做到学习入脑入心、真学真悟,坚持学思用贯通、知信行统一,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手里,用到推动学校高质量发展的实处。

调研不能走马观花,浮光掠影。调查研究要坚决防止拉花架、走过场,防止贪多贪全,主次不分。要坚持“眼睛向下”,扎扎实实沉到基层,深入广大师生群众,听真话、访实情。要抓住师生群众最关心、最迫切希望解决的问题深入调研,发现真问题,解决真问题。

不能避重就轻,敷衍了事。检视整改要防止避开主要矛盾、在边边角角、不痛不痒的问题上下功夫,用做计划喊口号、做表面文章蒙混过关。要立足于真正解决问题,虚心向师生群众求教、问计,真心为师生群众解难题、办实事,把师生的获得感、满意度作为检验整改实效的标准。

(一审:邱耀立;二审:叶妙娴;三审:邹琼)