落实落细主题教育要求 将全面深化改革进行到底
发布时间:2023-05-29 发布单位:宣传部

■校党委委员、党政办公室主任 胡钦华

习近平总书记强调“实现新时代新征程的目标任务,要把全面深化改革作为推进中国式现代化的根本动力”。当前,学校改革发展进入“深水区”,所面临问题的复杂程度、解决问题的艰巨程度明显加大。落实落细主题教育各项要求,就要聚焦学校高质量发展难题,聚焦学校新型高水平理工科大学示范校目标任务,聚焦师生员工急难愁盼的问题,抓改革、谋发展、促落实、出成效。

找好改革的切入点。抓改革,就必须紧盯学校高质量发展进程中的痛点堵点难点,对热点、焦点、敏感问题不回避,把学校党委行政最关注、师生群众最关切的问题,作为深化改革的切入点,坚持集中发力、精准发力、持续发力,努力做到“民有所呼、我有所为”。

把握改革的关键点。看不到问题是最大问题,不触及本质不是真改革。强化问题导向、深入调查研究,是改革的关键所在。“坐在办公室碰到的都是问题,下去调研看到的全是办法”,要坚持“问政、问需、问计”,着眼查找自身问题和解决实际问题,深入基层、深入一线、深入师生,让扎实的调查研究成为推动改革发展的“金钥匙”。

抓实改革的落脚点。抓改革要落脚于推动学校高质量发展、提升师生员工的幸福感获得感,既要取势,又要取实。要保持改革定力,全力落实“申博扩硕强本科、提质增效上水平”目标任务,持续推进校院两级管理改革等重要改革举措落地落实,确保各项改革取得预期成效,加快推进学校治理现代化。

(一审:邱耀立;二审:叶妙娴;三审:邹琼)