念好三字诀 锤炼“硬功夫”
发布时间:2023-05-22 发布单位:宣传部

█经济与管理学院学生党员 吴嘉怡

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是一次全面深刻的政治教育、理论熏陶、思想淬炼、精神洗礼。面向新时代新征程,作为莞工青年,我们要念好“学”“敢”“实”三字诀,紧抓学用结合,锤炼主题教育“硬功夫”,修好主题教育这门“必修课”。

坚持“学”字当头,在立根固本上下苦功夫。以学铸魂,筑牢根本。我们要坚定理想信念,深入学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,提升学习深度,坚持原文学习,把握精神实质,时刻谨记“学而知不足”校训,以“青年大学习”网上主题团课为抓手,用活用好“学习强国”等平台,把学习成效转化为以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的生动实践。

坚持“”字为要,在担当作为中练细功夫。荧荧之光,可照旷野,生逢其时,重任在肩。我们要珍惜时代机遇,找准自己的价值坐标,心怀“国之大者”,始终秉持时时放心不下的责任感和积极担当作为的精气神,把“要我干”变为“我要干”,积极参加暑期“三下乡”社会实践活动和扶贫助残、义教等志愿服务活动,在担当中历练,在尽责中成长,用肩膀扛起新一代青年如山的责任。

坚持“实”字发力,在细照笃行时见真功夫。为学之实,固在践履。我们要传承弘扬“爱国奋斗、追求卓越”的莞工精神,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,不仅要在课本里学知识,更要在社会实践中长见识,把个人成长成才与学校、社会、国家发展相联系,不断丰富专业知识,锤炼过硬本领,掌握真才实学,敢想敢为又善作善成,以过硬本领谱写青春的华章。

(一审:邱耀立;二审:叶妙娴;三审:邹琼)