学校召开主题教育工作推进会
发布时间:2023-07-07 发布单位:宣传部(网信办)

7月6日,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推进会,总结学校主题教育阶段性成效,研究部署下一步工作任务。校领导成洪波、马宏伟、李忠红、杨敏林、李文芳、徐勇军,党委委员彭晓波、胡钦华、邹琼,二级组织机构党政有关负责人,党支部书记,组织员,学校主题教育领导小组办公室成员参加会议。

会上,学校党委书记成洪波围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在高质量发展中走在前列多做贡献”主题作专题党课。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示和在中共中央政治局第五次、第六次集体学习时重要讲话精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,进一步凝聚全校党员干部、师生员工智慧力量,主动服务国家战略需求,全面落实“申博扩硕强本科、提质增效上水平”重点任务,加快推进新型高水平理工科大学示范校建设,走在高等教育高质量发展前列,当好地方院校改革创新尖兵,在推进广东制造业当家和东莞科创制造强市建设中发挥不可替代的作用。

成洪波要求:一要坚持以学铸魂,自觉从思想上正本清源、固本培元。要坚定理想信念,铸牢对党忠诚,站稳人民立场,坚持不懈做好学习的深化、内化、转化工作,强化“以学生为中心”的教育理念,健全完善三全育人体制机制,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。二要注重以学增智,持续提升干事创业能力本领。要提升政治能力、思维能力、实践能力,立足党的事业后继有人这一根本大计,围绕“为党育人、为国育才”的初心使命,增强新型高水平理工科大学战略定力。教师要成为政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质专业化高校教师。党员干部要做忠诚干净担当作为的高素质专业化高校干部,扛起建设新型高水平理工科大学光荣使命与责任担当。三要强化以学正风,增强检视整改实效。要大兴务实之风,弘扬清廉之风,养成俭朴之风,坚持把全面从严治党要求和从严治校结合起来,加强党风政风、校风教风、师德师风、学风考风建设,营造风清气正的育人环境。四要突出以学促干,加快推动学校高质量跃升发展。要激发改革动力,增强开放动力,提升创新动力,聚焦“冲博扩硕强本科、提质增效上水平”关键任务,集聚资源、合力攻坚,全力推动学科建设攻坚突破,提升卓越工程师产教联合培养能级,系统推进有组织科研,落实落细人才强校首位战略,加快智慧校园建设,推动基层党建提质增效。

校党委副书记李忠红通报了学校主题教育开展情况。他指出,主题教育开展以来,学校党委认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作安排,坚持把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,取得了阶段性成效,指出了工作中存在的问题和不足。他强调,要在思想上深刻认同,在理论上学深悟透,在行动上全力落实,共同推动学校主题教育走深走实,为加快推动学校事业高质量跃升发展汇聚强大力量。

会上,机械工程学院党委、教育学院(师范学院)党委作了交流发言。

(撰文、一审:邱耀立;二审:杨方;三审:叶妙娴)