学校党委会学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和致首届文化强国建设高峰论坛的贺信精神
发布时间:2023-06-22 发布单位:宣传部

6月21日,校党委书记成洪波主持召开党委会议,学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和致首届文化强国建设高峰论坛的贺信精神,研究贯彻落实意见。校领导马宏伟、李忠红、杨敏林、李文芳、徐勇军,党委委员彭晓波、胡钦华、邹琼,相关职能部门负责人参加会议。

会议强调,习近平总书记重要讲话精神和贺信精神对中华文化传承发展、文化强国建设的重大理论和现实问题作了全面系统深入阐述,提出了一系列新思想新观点新论断,创造性地丰富和发展了我们党关于文化建设的思想,对学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实立德树人根本任务具有重要指导意义。

会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和贺信精神,深刻认识领会中华文明的五大突出特性,深刻理解和把握“两个结合”的重要意义,更好担负起建设中华民族现代文明的重要使命。一要加大力度实施文化引领发展战略,整体推进文化引领战略实施纲要,坚持稳扎稳打、久久为功,进一步增强大学文化软实力,推动学校综合竞争力和影响力持续提升。二要全面推进“大思政课”建设,深入挖掘和融入更多文化元素,把传承发扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化和建设中华民族现代文明紧密结合,整体提升校园文化建设质量,加强特色校园文化培育力度,注重提升师生参与感和获得感,打造特色鲜明、活力迸发的校园文化。三要更好发挥学校在文化传承发展和理论研究阐释方面的作用,着力加强对习近平总书记关于文化建设重要论述的研究阐释,组织专门力量加强对中华文明精神特质、发展形态和中华民族现代文明建设的理论研究,特别是要把“两个结合”作为重大课题,通过多学科交叉协同深入把握中华文化基因,推动理论研究成果转化,更好支撑教学科研工作。四要积极融入粤港澳大湾区人文湾区建设中,推动校园文化和城市文明的交流融合,面向世界讲好中国故事,讲好中国高等教育改革发展的故事,传播好中华优秀传统文化和中华民族现代文明。

(撰稿、一审:林家驹;二审:刘雁;三审:叶妙娴)