学校召开主题教育调研成果交流会
发布时间:2023-06-15 发布单位:宣传部

6月14日,学校召开主题教育调研成果交流会。学校领导班子成员立足自身工作,围绕调研课题,交流汇报阶段性调研成果,梳理存在问题,找准工作短板,提出思路举措,推动主题教育走深走实,取得实实在在的成效。校党委书记成洪波主持会议并作讲话。省委主题教育第十九巡回指导组组长刘海陵、副组长黄友文、陈虎及指导组全体成员到会指导,校领导、各二级党组织书记、校院两级调研课题牵头部门主要负责人、学校主题教育领导小组办公室成员参加会议。

会上,成洪波汇报了学校主题教育调查研究工作的总体情况。他指出,主题教育开展以来,学校党委认真贯彻落实中央决策部署和省委工作安排,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把大兴调查研究与主题教育相贯通,与学校中心工作和重点任务相结合,突出政治导向、问题导向、目标导向和效果导向,在“准”“学”“实”“干”上下功夫,注重调查研究成果的运用和转化,切实将调研成果转化为提高管党治党水平、增强办学治校能力的强大动能,用实实在在的高质量发展业绩来检验主题教育开展成效。

学校领导班子成员结合各自工作职责和调研课题,分别围绕强化“以学生为中心”教育理念,健全“三全育人”体制机制;完善制度机制、防范风险隐患,提高招标采购和人事招聘服务质效;强化教育指导服务,助力更高质量就业;以数字化治理转型推进学校一流智慧教育服务管理体系建设;提升办学条件和管理能力,促进莞城校区高质量发展;完善科研机构管理,推进科技成果全链转化体系建设等方面,逐一介绍了调研开展情况,认真查摆问题,深入剖析原因,总结调研转化成效,并提出了相应对策举措。

刘海陵对学校主题教育调研成果给予了肯定,对领导班子成员阶段性调研成果奔着问题去、发现真问题、分析真问题、解决真问题给予高度评价。他指出,推动主题教育走深走实,要与解决师生反映强烈的问题相结合,让师生切实感受到主题教育成效,要充分发挥学校自身特色优势,为推动地方经济发展作出积极贡献,扎实做好主题教育的“下半篇”文章,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

成洪波强调,要严格按照指导组的指示要求,抓紧抓实主题教育各项工作。一要抓深抓实理论学习,坚持读原著学原文悟原理。全面深入学习《习近平著作选读》第一卷和第二卷、习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神以及习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,真正做到学懂弄通做实。二要持续抓好专题调研,把准工作重点,增强系统联动。学校领导班子成员要发挥示范带头作用,推动调查研究持续深入,加快成果落地转化,扩大师生参与度,进一步拉近党群、干群和师生联系,更好落实立德树人根本任务。三要持续推进检视整改,对照目标任务、时间节点,紧密结合理论学习和专题调研,推动检视整改落到实处,做到举一反三、标本兼治,切实提升检视整改成效。各二级组织机构要进一步增强做好主题教育工作的责任感、紧迫感,紧密结合学校今年各项重点任务、目标要求和改革发展稳定各项工作,众志成城、群策群力,为实现广东制造业当家战略目标,推进东莞科创制造强市建设,加快打造新型高水平理工科大学示范校作出应有贡献。

(撰稿:邱耀立;一审:林家驹;二审:叶妙娴;三审:邹琼)