马宏伟讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课
发布时间:2023-05-18 发布单位:宣传部

“希望各位扎扎实实学好习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实在我们的具体行动中,共同努力把学校办得更好!”5月17日下午,校党委副书记、校长马宏伟为发展规划部、科研部、教务部、研究生院的党员同志讲授《奋发有为,砥砺攻坚——更快更好建成新型高水平理工科大学示范校》主题党课。

课上,马宏伟领学了习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,深刻阐释了党的二十大报告将教育、科技、人才三位一体部署的重要意义,强调要深刻理解教育、科技、人才的基础性战略性支撑作用。结合准确把握高质量发展的科学内涵,马宏伟从战略层面对学校人才培养工作进行了审视。他指出,全校上下要凝心聚力,坚持使命驱动与需求导向,以教育评价改革牵引深化内部综合改革,以创新链产业链人才链融合促进对外开放合作,以特色优势学科建设推动构建“四个一流体系”,完善高质量、内涵式、特色化发展的体制机制,努力实现“冲博扩硕强本科、提质增效上水平”,加快推动学校事业高质量跃升发展,在服务国家战略和区域经济社会发展中作出不可替代的贡献。

结合主题教育总要求,马宏伟强调,学校要充分发挥高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力重要结合点的独特优势,把扎实开展好主题教育作为全校当前的首要政治任务和重大政治责任,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧和力量,深入实施人才培养模式改革,持续深化新时代教育评价改革,加快完善有组织科技创新体系,大抓狠抓学科团队建设,大力推进治理数字化转型。马宏伟要求,各级党员干部要坚持问题导向加强学习与研究,以实际行动落实总书记要求、党中央号召和省委部署。

(撰文:向远馨;一审:范晖帆;二审:贾茹;三审:叶妙娴)