深入调研,积极行动,东莞理工学院推动主题教育走深走实
发布时间:2023-05-11 发布单位:宣传部

自学校启动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育以来,学校领导班子带头坚持学思用贯通、知信行统一,带头深入学习、带头深入一线、带头检视问题,聚焦学校高质量发展的难点痛点堵点,充分听取师生意见,认真思考整改措施。

各二级党组织、基层党支部积极行动,创造条件回应解决师生急难愁盼问题,齐心协力推动学校开展主题教育走深走实。

走访调研

校领导下沉基层一线

4月23日,校领导集体前往莞城校区,与退休教职工进行茶叙,听取老领导、老同志对学校工作的意见建议。随后,校领导实地走访校园各功能片区,查看学生宿舍修缮情况,了解体育运动设施运行状况,调研创新服务大楼等拟建项目选址规划。

第34期书记茶座上,校党委书记成洪波、副校长李文芳与莞城校区师生代表座谈交流,倾听师生员工意见建议。师生代表们围绕青年思想政治教育、莞城校区基础设施建设、学院发展路径、人才培养等内容提出了自己的思考见解,积极为莞城校区的改革发展建言献策。

5月4日,校领导在松山湖校区开展集体调研,先后来到6号教学楼、工程师学院、现代教育技术中心、莞雅学生社区、人才周转公寓、附属幼儿园和杨振宁教研楼等现场,查看智慧教室使用、教室统筹调配、学生宿舍修缮、人才公寓管理服务、幼儿园办学规划、校园环境提升等情况。

走访结束后,成洪波主持召开校领导碰头会,听取总务后勤部关于重点建设项目情况的汇报,研究完善工作推进方案。

校园新貌

点亮科技树,启动求真园

莞工建校31周年之际,求真园文化广场正式启用,科技树亮灯仪式在求真园举行。

求真园项目占地面积约3万平方米,改造面积约1万平方米,包括主入口广场、林下广场、科技树广场、休闲步道等景观。是一个赏景、休憩、交流、休闲、活动、展览等多功能的大学校园户外空间。

科技树干作品整体样态取形于树,是校徽寓意的象形取义,花蕾含苞、叶片迎春,充满勃勃生机;又兼具集成电路的形象表达,综合运用数字编程、感应互动等科技手段,呈现“孕育”“生长”“绽放”等动态光影,形成极强的视觉美感和艺术张力。

求真园是学校“十四五”发展规划的民生实事项目,是落实学校文化引领战略实施纲要的重要内容,旨在进一步提升校园育人环境,搭建高品位文化环境平台。

毕业护航

多措并举促就业

“东莞理工学院的毕业生在企业就业,无论是专业知识还是整体素养、务实精神等得到单位的高度好评,目前在易事特就业人员80余人,很多同学已成为技术骨干。今年已签约计划入职还有约40余人。他们基础扎实,上进心强,是企业的重点培养对象。”易事特集团股份有限公司人力资源王总监介绍。据第三方公司调研数据显示,连续三年学校毕业生专业对口率、学生工作满意度、用人单位满意度等就业质量核心指标逐年提高,毕业生受到企事业单位青睐。

学校主动联系各镇街人社分局、行业协会,集聚整合资源,联动各二级学院着力打造“莞工就业集市”,逢周四开展小而精、专而优的专场招聘会。两校区常态化开展校园宣讲会。春季学期以来,学校共举办东莞地区专场、莞城校区专场、社会组织专场、南城街道重点企业专场、厚街镇企业专场、大岭山镇企业专场、长安镇企业专场、塘厦镇企业专场、云校招专场等12场春季系列专场招聘会。

组织举办校园宣讲会270多场,线上线下参与校园招聘会企业超1800家,招聘岗位需求数近100000个,学生投递简历超30000人次。高质量的人岗供需比,有力促进了同学们更加从容求职应聘

暖心便民

启用24小时自助投递机

近期,学校财务部在两校区同时启用24小时自助投递机,广大师生办理财务报销业务不再受工作时间和校区限制,报销效率将能大大提高。

自助投递机分别设置在松山湖校区行政楼2楼电梯口与莞城校区4号楼2楼师生办事服务中心门口。自助投递机24小时不打烊,随时为广大师生提供服务,预约报销单投递时间也不再受上下班、节假日、双休日限制,可以全天候随时投递。

财务部安排专人收取投递到机器的单据,松山湖校区每日开柜收取报销单,莞城校区暂定周二、周四开柜收取报销单送松山湖校区进行处理,后续也会根据投递量调整每周取单频率。师生如需了解报销单处理进度,还可进入东莞理工学院综合财务平台查询。

提升体验

松山湖校区泳池焕新颜

松山湖校区游泳池于2006年建成并投入使用,陪伴了莞工师生17年。

近期,学校对泳池的更衣室进行了改造修整:更改了游泳池入口位置,重新粉刷入口墙面并安装了自动化出入闸机,用大理石前台取代原先临时摆放的桌子,在入口处天花板加装电灯,保证光线充足。男女更衣室的内部布局也进行了重新规划,加装多面更衣镜、吊扇及电灯,地砖更换为防滑砖。

这学期,泳池还更新了淋浴室装置,可提供热水,让同学们能够得到更好的体验。

接下来,学校还将对室外泳池进行改造,在泳池两侧加装遮阳棚顶,安装新的电灯,泳池内也将铺设不锈钢脚架供教学使用,进一步提升广大师生的游泳体验。

(撰文、一审:范晖帆;二审:叶妙娴;三审:邹琼)