成洪波勉励青年师生为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量
发布时间:2023-05-07 发布单位:宣传部

5月4日,第35期书记茶座在我校松山湖校区学术会议中心举行。本期书记茶座以“为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量”为主题。校党委书记成洪波与师生代表共同学习了习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信精神,鼓励青年师生立足当前的工作、学习、实践,积极投身全面建设社会主义现代化国家的火热实践。校党委副书记李忠红和相关组织机构负责人参与了本次茶座。

2020级化学工程与能源技术学院应用化学(卓越工程师计划)1班的杨浩是校2022-2023学年青年五四奖章获得者,也是创新创业项目“锂工正极”团队的学生负责人。他分享了塞罕坝林场攻坚造林故事给自己带来的触动。在塞罕坝精神的影响下,杨浩将自己的理想融入国家发展潮流,加入并带领团队完成了全国首创的低成本质类磷酸铁锂的技术,在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛当中勇夺金奖。他说:“让我们能够摆脱冷气,只是向上走,能做事的做事,能发声的发声,担当青年责任,将青春力量献给我们腾飞的祖国。”

2020级机械工程学院机械电子2班的麦煜昂讲述了自己2022年前往新疆生产建设兵团第三师图木舒克市支教的经历。在当地,他担任小学科学老师和校党政办行政助理。既要开展教学,又要配合当地学校老师完成党务工作,还要和其他学校的队长一起协助指导老师做好支教团的管理统筹工作,为下一批援疆工作打下基础。这份援疆任务给他留下深刻印象,让他更深刻地理解了党员的担当与使命,麦煜昂说:“这次的援疆对我来说并非结束,而是未来继续为人民服务的开始。”

校2022-2023学年优秀共青团干部、机械工程学院团委书记黄楚刁围绕自己开展学生工作和共青团工作的经历分享了心得体会。在12年的工作里,黄楚刁始终坚持四点:为党育人;争做青年的先锋力量;心系青年、扎根青年;勇于改革创新。

书记茶座现场氛围热烈活跃,成洪波认真聆听了现场师生的发言,并代表学校党委、行政向全校青年师生致以节日的问候。成洪波对师生在各项工作中取得的成绩给予了高度肯定,他表示,学校当前发展态势积极向好,在人才培养、科学研究、社会服务、文化引领等各个方面都取得了丰硕成果。学校这些成绩的取得根本在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,有时代机遇和良好区位条件的支撑。师生们不断坚持爱国奋斗、追求卓越的自觉行动更是为学校发展带来了可持续的重要力量,有力提升了学校办学育人质量,推动学校向更高层次更高水平跃升。

成洪波对青年师生提出了三点要求。第一是坚定理想、担当使命。一代人有一代人的使命,青年师生要树立远大理想,筑牢信念之基,听党话,跟党走,克服艰难险阻,走好我们这一代人的长征。当前中国正处于百年未有之大变局中,青年要勇担使命,把宏大理想和学习工作中的具体实践紧密结合起来,为国家科技创新发展贡献青春力量。第二要脚踏实地、服务人民。新一代青年师生要深入理解认识“人民至上”的内涵,怀着崇高信念,认真学习创造,做对人民有益的事情,努力奉献,并从中找到成就感和获得感。学校也将进一步加强“四个一流”体系建设,积极凝练总结,形成可供借鉴的莞工经验、莞工模式,支持更多新型大学在中国式现代化建设发挥关键作用。第三是要坚持团结奋斗、追求卓越。要认真学习领会习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,结合学校实际,进一步谋划落实好各方面工作。学校将继续保持战略定力,加快战略升级,努力在服务国家重大战略、区域布局当中发挥更重要的作用。

成洪波强调,各位学生党员、青年团员都要积极参与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,学懂弄通做实,立志成长成才,主动担当时代大任,传承弘扬红色精神。成洪波鼓励青年师生,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,紧跟时代大潮,奋楫中流,在高质量发展中,在推动中国式现代化建设的进程中建功立业,谱写更加辉煌的篇章。

(撰文:何慧玲;一审:范晖帆;二审:陈泳源;三审:劳丹)