学校开展主题教育读书班第二次集中学习研讨
发布时间:2023-05-12 发布单位:宣传部

5月11日至12日,学校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班第二次集中学习研讨。此次学习研讨主要以个人自学、辅导报告、研讨交流、参观调研等形式开展。校领导和中层干部全程参加学习。

5月11日,东莞市委宣讲团成员、社科联兼职副主席、市委党校孙霄汉教授作题为《学思想、强党性、重实践、建新功》的辅导报告。孙霄汉围绕“用党的创新理论武装全党的重大意义”“深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想”“学习要求”三大模块,运用具体案例和数据,带领与会人员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。

结合党的百年历史,以及新时代所处的环境和面临的挑战,孙霄汉教授从历史逻辑着手,阐明了用党的创新理论武装全党的重要意义。结合东莞建设发展的实践,梳理了以习近平新时代中国特色社会主义思想指导区域高质量发展的方向路径。“东莞模式”作为中国式现代化的重要城市样本,在不断推进发展理念更新,构建现代城市格局,持续推进产业升级,提升人文素质,促进城市人民发展等方面有着重要的参考价值。孙霄汉教授的报告中谈到,东莞市委市政府扎实推动习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神落地落实,保持战略定力,着力在推动高质量发展上下苦功夫、做大文章、出新成效,加快打造科创制造强市,为推动全省高质量发展和推进粤港澳大湾区建设作出更大贡献。

校党委副书记李忠红就深入开展好主题教育强调三点要求。一是领导干部要发挥示范带动作用,既要做好主题教育的引领者、示范者,也要当好组织者、参与者,确保主题教育有序推进;二是要扎实推动主题教育走深走实,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效;三要强化主题教育成果的转化应用,以促进学生成长成才、助推教师发展进步为着力点,把主题教育的成果转化为推动学校高质量发展的强大动力,加快建设新型高水平理工科大学示范校。

在结对学习环节,机关职能部门与二级学院中层干部按照主题教育读书班安排开展多种形式的学习活动。大家围绕学校各项工作,以专题党课、集体研讨等形式分享学习体会和收获,并就加强和改进实际工作的思路举措进行交流研讨。校领导以普通学员的身份参加到结对联学中,与机关和二级学院中层干部们一起交流学习体会,研究推进工作。

5月12日,校领导和中层干部前往OPPO广东移动通信有限公司开展实地调研,详细了解OPPO公司的发展历程、发展方向、企业文化、行业竞争力等,参观了OPPO公司的手机组装车间、包装车间、整机检测车间,与企业专家进行了交流。在龙头企业的调研为读书班学员们拓宽了视野,打开了思路。大家纷纷表示必须立足本土产业基础,坚持产教融合的人才培养模式,进一步深化卓越工程师教育培养改革,推进科教融合、校企合作,更好地建设新型高水平理工科大学示范校。

(撰稿:万础瑶;一审:蔡耀蔚;二审:林家驹;三审:邹琼)