学校党委理论学习中心组(扩大)开展主题教育专题学习研讨
发布时间:2023-05-06 发布单位:新闻中心

根据学校主题教育工作部署安排,近日,学校召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,深入学习贯彻习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,认真学习领会党的二十届二中全会精神。校领导成洪波、马宏伟、赖日辉、李忠红、杨敏林、李文芳,学校全体中层干部,主题教育领导小组办公室成员和各二级党组织组织员参加会议。

会上,校党委书记成洪波以《深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神 加快推进新型高水平理工科大学示范校建设》为题,向与会人员讲授主题党课。

成洪波指出,贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,认真抓好主题教育,必须全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。只有准确把握包括“六个必须坚持”在内的习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,才能更好领会党的创新理论的精髓要义,才能把思想方法搞对头,认识问题才站得高,分析问题才看得深,工作开展也才能把得准。

成洪波强调,要深刻领会“六个必须坚持”的丰富内涵,不断增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。要深刻感悟新时代10年学校改革发展历程,进一步坚定在地方高校高质量发展中走在前列作出示范的信心决心。要深刻理解教育、科技、人才的基础性战略性支撑,努力在中国式现代化新征程上开创新型高水平理工科大学建设新局面。

成洪波要求,要切实加强党的全面领导和党的建设,要把党的政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校一切工作。要更好发挥学科建设的龙头牵引作用,以解决真问题、提升真实力、做出真贡献的扎实努力,实现重大项目、重大平台、重大成果等的全面突破。要加快构建完善“四个一流”体系。要推动学校在人才培养能力、学科核心实力、办学层次水平、大学文化精神、服务发展成效、社会影响地位六个方面实现全面高质量跃升发展。

党委副书记、校长马宏伟围绕《高质量开展主题教育 加快建设新型高水平理工科大学建设》进行学习交流。

马宏伟指出,高校是人才培养与人才聚集的第一高地,是科学研究和科技创新的主要阵地,也是支撑服务引领科技产业创新发展的重要引擎。学校要充分发挥高校作为科技第一生产力、人才第一资源、创新第一动力重要结合点的独特优势,把扎实开展好主题教育作为全校当前的首要政治任务和重大政治责任,从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取智慧和力量,紧扣新时代高质量发展主题,把开展主题教育同贯彻落实党中央决策部署结合起来,同加快推进学校中心工作和重点任务结合起来。

马宏伟强调,要通过开展主题教育高质量高品质加快推进五项工作:一要深入实施人才培养模式改革,二要持续深化新时代教育评价改革,三要加快完善有组织科技创新体系,四要大抓狠抓学科团队建设,五要大力推进治理数字化转型。

中心组成员赖日辉、李忠红、杨敏林、李文芳分别从纪检监察工作高质量发展、高水平人才队伍建设、高素质应用型创新人才培养、智慧教育服务管理体系建设、加快推进科研兴校战略实施等方面分享交流学习心得。

(撰稿、一审:林家驹;二审:蔡耀蔚;三审:叶妙娴)