校党委书记成洪波讲授学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

主题教育专题党课

发布时间:2023-04-27 发布单位:宣传部

按照学校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作部署安排,4月25日,校党委书记成洪波讲授主题教育专题党课,主要内容是深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神,深刻认识和把握“六个必须坚持”的立场观点方法,积极投身学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,更好服务国家战略和区域重大需求,全力落实“申博扩硕强本科、提质增效上水平”目标任务,加快推进新型高水平理工科大学示范校建设,推动学校事业高质量跃升发展。

成洪波以《深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神 加快推进新型高水平理工科大学示范校建设》为题,深入学习了习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,传达全省干部大会精神,联系学校改革发展工作实际,和大家进行了学习交流。

他指出,贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,认真抓好主题教育,必须全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。只有准确把握包括“六个必须坚持”在内的习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,才能更好领会党的创新理论的精髓要义,才能把思想方法搞对头,认识问题才站得高,分析问题才看得深,工作开展也才能把得准。

成洪波强调,要深刻领会“六个必须坚持”的丰富内涵,不断增强拥护“两个确立”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。成洪波指出,“六个必须坚持”构成相互联系、内在统一的有机整体。“坚持人民至上”是价值追求,“坚持自信自立”是立足基点,“坚持守正创新”是原则方向,“坚持问题导向”是着力点,“坚持系统观念”是思想方法,“坚持胸怀天下”是发展格局。深刻理解“六个必须坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论的重要体现,要坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,切实把党的创新理论贯彻落实到办学治校、教书育人各方面全过程。

成洪波强调,要深刻感悟新时代10年学校改革发展历程,进一步坚定在地方高校高质量发展中走在前列作出示范的信心决心。成洪波全面回顾了学校在新时代10年深化改革创新,扩大开放合作,抢抓历史机遇,坚持团结奋斗的发展历程。他表示,学校在办出特色、争创一流的历史进程中迈出了具有决定性意义的步伐,创造了地方高校超常规发展的“莞工模式”。学校之所以可以取得这样的成绩,归根结底是用习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校一切工作。奋进新征程,我们要把握历史主动,强化战略定力,充分发挥党的领导和社会主义制度优势,与城市和产业共生共荣,实现高质量、内涵式、特色化发展。

成洪波强调,要深刻理解教育、科技、人才的基础性战略性支撑,努力在中国式现代化新征程上开创新型高水平理工科大学建设新局面。成洪波综合分析了学校发展面临的机遇和挑战,提出学校发展仍处于战略机遇期和历史窗口期的叠加时期,但机遇和挑战都有了新的变化。站在新的历史起点上,要把思想和行动统一到习近平总书记视察广东重要讲话和指示精神上来,全面贯彻落实党的二十大决策部署,学习运用好“六个必须坚持”,锚定新型高水平理工科大学示范校目标任务,抢抓机遇窗口,增强危机意识,保持奋斗姿态,实现争先进位、赶超跨越。

成洪波要求,要切实加强党的全面领导和党的建设,要把党的政治建设摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校一切工作。要更好发挥学科建设的龙头牵引作用,以解决真问题、提升真实力、做出真贡献的扎实努力,实现重大项目、重大平台、重大成果等的全面突破。要加快构建完善“四个一流”体系。要推动学校在人才培养能力、学科核心实力、办学层次水平、大学文化精神、服务发展成效、社会影响地位六个方面实现全面高质量跃升发展。

成洪波还就开展好学校主题教育提出明确要求。他指出,学校各级党组织要高度重视,精心组织实施,聚精会神开展理论学习,聚焦问题搞好调查研究,增强定力推进改革发展,有的放矢落实检视整改,切实把学和做结合起来、把查和改贯通起来、把破和立统一起来,把主题教育作为一项重大政治任务抓紧抓细抓实。

校领导、中层干部,主题教育领导小组办公室成员以及各二级党组织组织员参加本次专题党课。

(撰文:林家驹;一审:范晖帆;二审:叶妙娴;三审:邹琼)